Установка и первичная настройка Apache NiFi

В данной статье рассмотрим шаги по установке и первичной настройке NiFi на сервер с OS Linux Ubuntu. Выполнение команд требуют прав администратора, поэтому запускать все команды, приведенные в инструкции, нужно через sudo.

Примечание. Apache NiFi использует JVM и, соответственно, требует установленной Java версии 8 или 11. После установки необходимо убедиться, что задан путь JAVA_HOME. Если не задан, то задать его вручную в /etc/environment.

  1. Для начала необходимо скачать дистрибутив NiFi с официальной страницы: http://nifi.apache.org/download.html Есть много способов скачать, можно, например, воспользоваться командой wgetwget nifi-1.12.1-bin.tar.gz: Файл будет скачан в текущую папку.
  2. Далее дистрибутив распаковывается в папку, где и будет храниться. tar -C «/bin/nifi» -xvf nifi-1.12.1-bin.tar.gz
  3. Все что осталось настроить — указать путь к java а файле bootstrap.conf . Он находиться в папке <install_dir>/config . Нужно открыть bootstrap.conf на редактирование и в соответствующей переменной указать путь к java.
Установка и настройка NiFi. Настройка пути к java в файле bootstrap.conf.
  1. Чтобы запустить NiFi нужно перейти в папку <install_dir>/bin и выполнить команду:
    ./nifi.sh start

    Установка и настройка NiFi. Запуск NiFi.
  2. Запросить и получить текущий статус работы NiFi:
    ./nifi.sh status

    Установка и настройка NiFi. Запрос статуса NiFi.
  3. Остановить работу NiFi:
    ./nifi.sh stop
    Установка и настройка NiFi. Остановка NiFi.
  4. После того, как сервер NiFi был запущен, с любой рабочей станции (с которой доступен сервер с NiFi) открыть браузер и перейти по адресу:

    http://<IP-ардес_сервера_NiFi>:8080/nifi/

    Откроется главная страница NiFi:
    Установка и настройка NiFi. Главная страница NiFi.

Есть также возможность запустить NiFi с помощью команды:
./nifi.sh run
В этом случае NiFi будет работать до тех пор, пока выполнение не будет прервано в консоли с помощью Ctrl+C.

NiFi можно также запустить как сервис. В этом случае после перезагрузки хоста сервис будет запускаться самостоятельно, запускать его вручную каждый раз будет не нужно. Для настройки запуска NiFi как сервиса:

  1. Запустить установку NiFi как сервиса:
    ./nifi.sh install
  2. Запустить сервис NiFi:
    service nifi start

Запрос статуса и остановка по аналогии с командами — service nifi status и service nifi stop соответственно.

Примечание. В зависимости от конфигурации сервера и сетевых соединений запуск NiFi может занять некоторое время. Возникают ситуации, когда запрос статуса показывает, что сервис запущен, при этом в браузере главная страница NiFi не открывается. Обычно, после запуска всех компонент, проблема уходит и главная страница начинает успешно загружаться. Следует учесть, что при запуске NiFi как сервиса, с момента запуска до загрузки главной страницы проходит больше времени, чем при ручном запуске NiFi.

Информацию об ошибках можно смотреть в лог-файлах, они находятся в папке <install_dir>/logs. Текущие записи хранятся в файле nifi-app.log.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Вопросы, замечания, предложения и комментарии к статьям можно направлять на адрес: info@datanetworks.ru